学习领会党的二十大报告精神,探索湘邮特色思政教育品牌
日期:2022-10-19 15:28:59  发布人:通识教育学院  浏览量:251

    凝心聚力新时代,团结奋斗新征程。在党的二十大胜利召开之际,我院召开了教职员工学习贯彻党的二十大精神座谈会暨思政理论课集体备课会。学校党委书记、校长谢圣国,党委委员、副校长宋燕辉,青年教师代表、思政课教师代表出席会议,通识教育学院院长刘丽波同志主持会议。

学习宣贯党的二十大精神,思政课教师责任无比重大,使命无上光荣。与会人员在集体观看党的二十大开幕式后,紧扣二十大报告的主题,紧密结合学校发展与自身工作实际,向校领导和同事们交流自己的心得体会与下一步的工作规划。

座谈交流环节,老师们认为二十大报告中提到推进文化自信自强,我校应聚焦学校文化传承创新发展战略,发挥行业办学优势,整理开发邮电先驱的感人事迹,依托思政理论课、课程思政、学校特色课程等传承红色邮电精神。二十大报告内容体现了思政课教师要讲好的两个关键道理:一是举旗定向,二是后继有人。我们要及时将党的二十大精神融入思政课教育教学、教研科研和学科建设中,催生新时代思政课新活力,助力推进“大思政课”建设。有的老师结合从教多年的经历,提出思政课教师要结合党史教育常态化、长效化工作,将学习二十大精神做到进教材、进课堂、进大学生头脑。
    老师们结合二十大报告中奋斗、实干精神的阐述,表示要让学生知道,祖国取得的成就是奋斗实干出来的。有的老师对二十大报告中提到的“斗争精神”感触颇深,认为要让学生在学习中深刻理解这一精神,自觉与个人的生活、学习和未来工作中的困难进行斗争,赢取人生的胜利。有的老师表示要围绕校史馆等红色电信资源,传承红色电信基因。青年教师认为必须充分掌握科学理论,有效引导学生真学、真懂、真信、真用马克思主义理论,并将理论与思政课教学、科研相结合。有的老师谈到了要有“功成不必在我,功成必定有我”的主动精神,更要有“事不避难,义不逃责”的担当。还有老师认为要深入学习领会坚持“人民至上,生命至上”,坚持动态清零不动摇的精神,并结合《形势与政策》课堂与辅导员工作实际,探讨在校园疫情防控大背景下如何更好地开展思政课教学和学生管理工作。

党委书记、校长谢圣国对老师们的发言进行了切中肯綮的点评,并提出殷切期望。谢书记表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,坚守立德树人这一根本任务,围绕“培养家国情怀深、动手能力强、综合素质高、让党和人民放心的技术技能人才”这一人才培养目标,把握上好思想政理论课的三个关键,即学深悟透、融会贯通和善于创新,努力探索湘邮思政课的品牌特色。

副校长宋燕辉结合谢书记的工作要求,给思政理论课教师布置了四项具体任务:一是结合学校品牌与工作实际,提炼湘邮品牌特色思政教育;二是加快二十大精神培训课程的研发与宣讲,为湖南电信党校、湖南通服党校工作提供支撑;三是利用好二十大报告这一理论“宝库”,挖掘党的二十大背景下湘邮“大思政课”研究热点重点;四是结合学习贯彻二十大精神进行湖南省哲学社会科学课题申报。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们将在党的二十大精神指引下,在学校党委的关怀指导下,努力打造有政治高度、有理论深度、有育人温度的湘邮特色思政“金课”,惠及广大湘邮学子。

 

 

来源:通识教育学院

撰稿:张韬

编辑:许颖

审核:李晓霖 刘丽波

核发:0 点击数:251 收藏本页