湖南邮电职院思政第一课:奋进新时代,喜迎二十大,争做接班人
日期:2022-10-14 14:54:52  发布人:通识教育学院  浏览量:220

在党的二十大即将召开之际,为充分发挥思政课培根铸魂的作用,湖南邮电职业技术学院在2022级大一新生班级的思政第一课上开展了以“奋进新时代,喜迎二十大,争做接班人”为主题的实践教学活动。

在本次实践教学过程中,思政课教师首先聚焦新时代10年来党和国家事业的战略性举措、变革性实践、突破性进展、标志性成果,从宏观层面阐释了10年来的伟大变革具有里程碑意义,从中国特色社会主义事业发展的新局新貌中激励青年学子们不断增强“四个意识”,坚决拥护“两个确立”,始终做到“两个维护”。党的十八大以来的10年是党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡的10年,党中央团结带领全党全国各族人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自多方面的风险挑战考验,党和国家事业取得了历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

随后,思政课教师带领同学们走进德育园、铭园、雏鸽广场、通信浮雕墙、通信名人铜像群、校史陈列馆、红色电信展示厅、智慧湘邮数字化中心等实践教学场所和基地,大家通过现场参观,从一张张照片、一块块展板、一件件历史实物、一台台设备、一个个景观中深切感受到10年来我国信息通信业取得了跨越式发展,基础设施能力大幅提升,信息通信技术加速迭代,行业治理能力显著提升,业务融合应用蓬勃发展,安全保障能力不断增强,在经济社会发展中的战略性、基础性、先导性地位更加凸显,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

一群人站在火车旁
描述已自动生成

接着,同学们在老师的引导下热烈地交流讨论了伟大变革背后的力量和动能是什么,以及新时代通信学子的使命和担当是什么。大家纷纷表示,10年来的伟大变革既展现了新时代中国共产党人的政治引领、思想指引,又反映出广大人民群众团结一心、干事创业的良好风貌。“发展经济,通信先行”,站在“十四五”的新征程上,作为湖湘通信学子使命责任重大,唯有主动融入“国之大者”,增强网络强国建设的责任感、紧迫感、使命感,立足湖南地域本土,主动服务“三高四新”战略,把握好数字化、网络化、智能化发展的新机遇,以“楚怡”职业教育精神融入红色邮电文化传承,将红色邮电历史和时代价值相结合,在新征程上施展才华,成为具有爱国之情、强国之志、报国之技的高素质技术技能人才,争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 

来源:通识教育学院

撰稿:李晓霖

编辑:许颖

审核:刘丽波

核发:0 点击数:220 收藏本页